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건강뉴스

[고혈압] 90%는 짜게먹는 나트륨 폭탄 오늘은 함량을 따져봐요

노는 날에는 라면이 땡깁니다.

오늘도 라면 먹은 분들 많을 텐데요.

 

아니면 지금쯤 라면 한끼 먹을까 고민하는 분도 있겠죠.

라면이 몸에 안좋다는 이야기는 많이 하죠.

 

왜 나쁘다고 하는걸까?

그것은 스프에 있습니다.

나트륨 함량이 높기 때문이죠.

 

국물을 먹지 않는 것도 나트륨함량을 줄이는 길이겠죠?

 

 

밥잘먹는 것이 건강의 제일 중요한 부분이라고 합니다.

하지만 매일 먹는 밥과 반찬이 나의 건강을 해치고 있다면?

 

[고혈압] 90%는 짜게먹는 나트륨 폭탄 오늘은 함량을 따져봐요

 

우리 옛 전통방식의 한식이 나트륨 폭탄이라는 사실은 이미 잘 알려져 있습니다.

짜게 먹지 않는것.

 

 

저도 이 부분은 참 어려운 부분중의 하나입니다.

저염식 식단을 꾸리는 것이 건강부분에서 제일 손꼽아야 할 이유는 고혈압 때문이겠죠.

 

만성 합병증으로 이어지는 당뇨병과 고혈압은 정말 나이들어가면서 챙겨야할 부분입니다.

고혈압은 크게 본태성과 이차성으로 나뉜다고 합니다.

 

병에 대한 이야기는 들어도 잘 이해가 가지 않죠.

하지만 국내 10명의 고혈압 환자중에서 9명은 본태성 고혈압으로 추정한다고 합니다.

 

 

라면 한끼에 들어있는 나트륨 함량은 얼마일까?

저도 라면을 참 좋아합니다.

 

그래서 휴일에도, 입맛이 없을때도 라면을 끓여 먹습니다.

라면을 먹을때 김치를 먹는것은 좋지 않다고 하더군요.

 

라면에 김치가 없다?

생각하기 싫지만 나트륨덩어리에 나트륨을 더 추가하는 부분이니 자제해야 한다고 합니다.

 

 

소금은 요리에 정말 필요한 부분입니다.

하지만 소금과 설탕은 정말 먹으면서도 부담스러운 부분이죠.

 

짠 음식은 나트륨 농도를 높이는데, 몸의 농도를 낮추기 위해 혈액량이 늘어나면서 혈압이 높아진다고 합니다. 즉, 고혈압에 영향을 주는 것이죠.

 

실제 허혈성 심장질환과 뇌혈관질환의 원인은 고혈압이라고 합니다.

 

 

우리집은 짜게 먹는다.

지금 이생각을 한다면 조금 관심있게 나트륨폭탄에 대해 생각해야 합니다.

 

건강식이라고 먹는 우리집 식단이 나와 내 아이들의 건강을 해친다면 다른 어떤 부분보다 중요한 부분이겠죠. 국이 짜면 정말 문제입니다.

 

한국은 가장 짜게 먹는 나라.

어쩌면 못사는 나라에서 요리를 먹는데 짜게 만드는 것은 인과 관계가 있겠죠.

내가 좋아하는 젓갈도 역시 마찬가지입니다.

 

 

나트륨 섭취량을 반으로 줄이는 5가지 방법이 있어서 올려봅니다.

1. 국류는 그냥 건더기만 먹는 것을 권장합니다.

    특히 라면은 국물을 절대 먹지 않는 것이 좋습니다.

    나는 라면을 끓여서 마지막에 밥을 말아먹는데, 조심해야 겠네요.

 

2. 젓갈류, 장아찌, 김치류는 피하는 것이 좋습니다.

3. 간장을 없애라.

   시골 아버님이 문득 생각납니다. 밥상에 고추장 간장을 올리지 않으면 화를 냈던..

4. 빵, 과자, 햄버거, 가염버터등 주의

5. 혀를 교육시켜야 합니다.

   짠맛에 익숙한 사람은 정말 중요한 부분이죠.

 

이상으로 나트륨폭탄 피하고 함량을 줄이는 방법을 한번 체크해 보았습니다.

우리집 식탁은 어떤지 지금 한번 고민해 보세요.

 

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